Perroquets

gris

Gris du Gabon

 

 

Le Perroquet jaco ou gris du Gabon (Psittacus erithacus) est une espèce d’oiseaux de la famille des Psittacidae. C’est le meilleur parleur parmi les perroquets.

 

 

 


nuque

Amazone à nuque d’or

L’Amazone à nuque d’or (Amazona auropalliata).
Cet oiseau mesure environ 36 cm. Comme la plupart des amazones, il présente un plumage essentiellement vert. La nuque est jaune et parfois le front aussi. Le bec est gris
sombre à noir.
Cette amazone vit notamment au Costa Rica.
Cette espèce vit dans des régions de forêts de basse ou moyenne altitude, jusqu’à 500, voire 700 m. Elle fréquente des zones de savanes parsemées de pins ou de palmiers, des régions de maquis arides et buissonneux, des forêts sèches ou semi-humides.

 


oratrix

Amazone à tête jaune

L’Amazone à tête jaune (Amazona oratrix) est une espèce d’oiseaux néotropicaux de la famille des Psittacidae.
C’est un oiseau robuste au plumage vert, plus clair sur la partie ventrale, il a la particularité d’avoir la tête complètement jaune. Les ailes sont marquées de rouge au niveau des poignets et des couvertures secondaires. Le bec est clair, les yeux sont orange et les pattes roses.
Les sujets immatures n’ont qu’un peu de jaune sur le front, ne présentent pas de coloration rouge et ont les yeux marron.
L’Amazone à tête jaune mesure 35 à 36 cm pour une envergure de 71 cm et une masse comprise entre 400 et 500 g.
Cet oiseau ne présente pas de dimorphisme sexuel.
Cette espèce vit dans des régions de forêts de basse ou moyenne altitude, jusqu’à 500 voire 700 m. Elle fréquente des zones de savanes parsemées de pins ou de palmiers, des régions de maquis arides et buissonneux, des forêts sèches ou semi-humides. Elle niche dans les arbres creux.
Cet oiseau occupe les côtes atlantique et pacifique du Mexique, au Belize et au Honduras.

 

panama

Amazone du Panama


L’Amazone du Panama (Amazona ochrocephala panamensis) est présente dans les régions tropicales d’Amérique du Sud et centrale.

Cette espèce mesure environ 36 cm de longueur. Comme la plupart des espèces d’amazones, cet oiseau a un plumage essentiellement vert. Le bec
est sombre, parfois rougeâtre à la mandibule supérieure.
L’Amazone du Panama est présente du Panama à toute l’Amérique du Sud tropicale.
Cette espèce vit dans des régions de forêts de basse ou moyenne altitude, jusqu’à 500 voire 700 m. Elle fréquente des zones de savanes parsemées de pins ou de palmiers, des régions de maquis arides et buissonneux, des forêts sèches ou semi-humides.


Male and Female Eclectus Parrots, Eclectus roratus, perching in front of white background

Eclectus roratus

 

 

Le Grand Éclectus ou Éclectus (Eclectus roratus) est une espèce de perroquet originaire des Îles Salomon, de Nouvelle-Guinée, du nord-est de l’Australie et des Moluques.
Cas particulier chez les psittacidés, il présente un dimorphisme sexuel marqué. Les mâles ont un bec couleur corail, un plumage vert avec des plumes rouges et bleues au niveau des ailes et de la queue. Les femelles ont un bec noir, un plumage rouge au niveau de la tête et de la queue, bleu au niveau de la poitrine et de la nuque. Ces différences ont conduit les premiers ornithologues européens les rencontrant, à les considérer comme des espèces distinctes.

Cet oiseau mesure 33 à 40 cm pour une masse comprise entre 380 et 600 g.

 

 


 

you you

You-You

Le Perroquet youyou (Poicephalus senegalus) est une petite espèce de perroquet (20 à 26 cm) africain appartenant au genre Poicephalus, aussi appelé Youyou du Sénégal, arborant un plumage coloré. La tête est grise (les joues souvent argentées), le corps est vert, les ailes et la queue plus ternes et le ventre jaune, orange ou rouge.
Bien qu’originaire du centre-ouest de l’Afrique dans la bande sub-saharienne s’étendant du Sénégal au Tchad, le Perroquet youyou donne lieu à des observations.

 

 


meyer

Perroquet de Meyer

 

 

 

Le Perroquet de Meyer est une espèce d’oiseau de la famille des Psittacidae dont il existe plusieurs sous-espèces aux couleurs de plumage différentes

 

 

 

 


caique

Caique Tête Noir

Cet oiseau mesure environ 23 cm de long. Il a la tête noir brunâtre d’où son nom normalisé pouvant prêter confusion avec un autre caïque à tête noire : le Caïque maïpourri (Pionites melanocephala). Il présente un plumage vert écaillé de marron. Les rémiges et les extrémités des rectrices sont noires. Cet oiseau arbore un collier orange brun doré qui s’étend de la nuque jusqu’à la poitrine. Les cercles oculaires sont clairs et les iris jaunes. Le bec et les pattes sont grisâtres.
Cette espèce ne présente pas de dimorphisme sexuel.
Les juvéniles présentent une tête verte avec un collier à peine visible.


rose

Cacatoes Rosalbin

 

Le Cacatoès rosalbin (Eolophus roseicapilla) est une espèce d’oiseaux de la famille des Cacatuidae. C’est l’un des cacatoès les plus communs.
Il mesure 35 à 36 cm de long pour un poids de 300 à 400 g. Il a un dos et des ailes d’un gris pâle ou moyen, une face et une poitrine rose et une huppe d’un blanc rosé. Le bec est clair et les pattes gris rosé. Les sexes sont semblables et ne diffèrent que par la couleur de l’iris : marron ou rougeâtre chez la femelle et noir ou brun foncé chez le mâle.
Les immatures sont semblables aux adultes mais présentent des iris brun clair.
Cet oiseau, très connu pour sa beauté et son caractère doux, est un excellent animal de compagnie. Il lui faut une grande cage et beaucoup d’objets à décortiquer car, comme tous les cacatoès, il aime bien tout grignoter. Diverses mutations sont connues : cinnamon, bleue, ivoire, rose aux yeux noirs, argentée, crème panaché et blanche aux yeux noirs.

 


cacatroes

Le Cacatoès à huppe jaune (Cacatua galerita) est une espèce d’oiseaux de la famille des Cacatuidae. C’est l’un des plus grands et des plus répandus cacatoès australiens. Il est fréquemment recherché comme animal de compagnie en et hors d’Australie.
C’est un animal mesurant de 45 à 50 cm de longueur et pesant de 800 à 900 g. Son plumage est blanc, avec une grande huppe érectile orientée vers l’arrière au repos, d’un jaune soutenu. Le dessous des ailes et de la queue est jaune clair. Il a un bec d’un gris très foncé, presque noir. Les deux sexes sont semblables quoique la femelle soit plus petite et que les yeux ne soient pas tout à fait de la même couleur : d’un brun tirant sur le rouge chez la femelle, sur le noir chez le mâle.


ara

Ara Ararauna

L’Ara bleu (Ara ararauna), encore appelé Ara bleu et jaune ou Ara ararauna, est un grand perroquet du genre Ara facilement reconnaissable aux couleurs de son plumage.
Il mesure environ 90 cm de long et pèse environ 1,3 kg. Le dessus est bleu turquoise et le dessous jaune d’or. Le front et la calotte sont bleu-vert. Les sous-caudales sont jaune bleuté. Un collier noir est présent sous la face. Les joues blanches sont dénudées mais marquées cependant de quelques stries de plumes noires. Les yeux sont jaunes, le bec et les pattes noirs. La femelle est plus petite et plus claire que le mâle.
L’Ara bleu est encore assez commun dans certaines régions. Il peuple les forêts, les savanes, les zones découvertes, les marais et les abords de l’eau.
Les Aras bleus sont surtout présents en Amérique centrale et du Sud du Panama au nord du Paraguay ainsi qu’en Guyane.


ara rouge

Ara chloroptère

L’Ara chloroptère (Ara chloroptera), parfois dit Ara à ailes vertes, est une espèce de grands oiseaux de la famille des Psittacidae.
L’Ara chloroptère mesure jusqu’à 95 centimètres de longueur et pèse jusqu’à 1,5 kg. Il a un corps robuste et trapu, une longue queue, une grande tête rouge avec des joues dont la peau blanche et nue est striée et tachée de rouge. Les plumes du corps et de la queue sont également rouges avec des traces jaunes vers le bas du ventre et quelques rectrices bleues. Les rémiges sont aussi de cette couleur tandis que les couvertures alaires sont vertes (d’où le nom spécifique de cet oiseau). Le bec est massif avec la mandibule supérieure rose chair et l’inférieure noire. Les pattes sont gris foncé et les iris noirs bordés de clair. Ses cris sont stridents.
L’Ara chloroptère vit de manière diurne, à basse et moyenne altitude dans les forêts tropicales en particulier le long des fleuves.

 


Molinae

Pyrrhura molinae

La Conure de Molina cet oiseau mesure environ 26 cm et pèse 80 grammes. Son plumage d’origine présente une prédominance verte, en particulier les joues d’où un des noms attribués à cette espèce. Sa poitrine arbore des écailles caractéristiques de couleur brun foncé et doré clair. Le front, la calotte, la nuque, le bec et les pattes sont noirs. Les rémiges sont bleues et la queue rouge. Les cercles oculaires sont blancs et les iris marron.